Каталог товаров
Параметры
Еще категории
Хотите получать актуальные предложения? Подписывайтесь
Главная/Статьи/Какой забор лучше выбрать?

Какой забор лучше выбрать?

38
Какой забор лучше выбрать?

Однозначно сказать какой забор поставить для вашего дома — очень трудно. Слишком много конфигураций и переменных, которые могут влиять на выбор. Обязательно нужно учитывать: рельеф местности, ландшафтный дизайн, размеры участка, тип почвы, и даже характер соседей.

У каждого варианта есть достоинства, а есть недостатки. Поэтому ставить вопрос: какой забор лучше всего неправильна. Правильный вопрос: какой забор поставить для вашего участка и какие задачи он будет выполнять.

Условия, на которые мы можем ориентироваться при выборе забора.

Что влияет на выбор?

В первую очередь, это финансовые возможности и вкусовые предпочтения. К сожалению, на ландшафтный дизайн смотрят в последнюю очередь. Есть ряд очень важных факторов, способных повлиять на выбор:

  1. Тип почвы на участке вокруг дома: есть ли в земле мусор, какой уровень грунтовых вод.
  2. Особенности рельефа местности: перепады уровня размещения секций увеличивают стоимость.
  3. Продуваемость и прозрачность, высота.
  4. Климат:
    • какая сила ветра в районе — влияет на парусность полотна;
    • глубина промерзания — от нее зависит глубина забуривания столбов и монтаж фундамента;
    • сколько осадков выпадает в сезон — влияет на строительство системы водоотведения.

По закону вы имеете право на свою территорию. Поэтому даже легкая изгородь с двумя поперечными жердинами на столбиках — огораживают вашу собственность, частный дом.

Примеры популярных заборов и решаемые задачи:

Для обозначения территории достаточно рулона сетки рабицы. Но лучше из нее смотрятся секции.

  1. Желаете уединения, хотите закрыться от постороннего взгляда — подойдет профнастил.
  2. Нужен проветриваемый участок, но хотите одновременно спрятаться от посторонних — купите евроштакетник из металла, разместите штакетины в один или в два ряда в «шахматном порядке».
  3. Классический вариант — дерево или евроштакетник, расположенный вертикально.
  4. Самый защищенный забор, как ни странно – это самый открытый тип ограждения, 3D. Через него просматривается вся территория вокруг дачи и постороннему человеку невозможно спрятаться от глаз видеокамер систем безопасности.

Виды заборов, их плюсы и минусы

  1. Две функциональные задачи:

  2. Функция защиты. Он должен защищать дом от любопытных взглядов, от проникновения посторонних людей и животных.
  3. Декоративная функция. Помимо того, что ограда — это инструмент защиты, это еще и атрибут дизайна. Она должна создавать впечатление красоты и быть хорошим украшением дома.

сходя из этих задач, разберем насколько отвечают им представленные в нашей компании варианты.

Начнем с самого бюджетного — сетки-рабицы.

Забор из сетки-рабицы

Сеточное ограждение — популярное бюджетное решение для дачи и частного дома. Его главная задача — размежевание участков. Участок на даче отделен от соседей, животные внутрь не попадут, грядки не испортят. Забор не загораживает солнце, не создает тень соседям.

В случае использования для ограды сетки-рабицы не нужно волноваться насчет высоты забора между соседними участками. Он может быть и два метра и выше, главное, не препятствует видимости.

Бюджетный вариант подойдет для дачных товариществ, где престиж заключается не в дороговизне внешней оболочки, а в отдыхе и получении урожая в саду. Иногда, желая придать сетчатому ограждению презентабельный вид, делают его основой для живой изгороди, пуская по сетке вьющиеся растения.

Достоинства сетки-рабицы

  1. Доступная цена.
  2. Функциональность.
  3. Соответствие нормам законодательства и требованиям дачного товарищества.
  4. Хорошее проветривание участка.
  5. Надежность, полимерная обработка оцинкованной сетки — обеспечивает антикоррозийную стойкость.
  6. Долговечность: 15-20 лет, особенно при выполнении строительных норм и правильном заглублении опорных столбов.

Минусы сетки-рабицы

  • Невозможность скрыться от посторонних глаз.
  • Защита только от животных.
  • Нарушенная целостность — опасность порезаться детям.

Забор из металлопрофиля, профнастила

рофнастил — рельефный строительный материал из оцинкованного металла, который используют для возведения стен, крыш, заборов дома, и т.д. Его используют, когда хотят полностью отгородится не только от внешнего мира, но и когда желают защититься от дорожного шума, продувного ветра, внешней пыли.

Плюсы металлопрофиля

Ограда из профилированного железа, достоинства:

  1. Дизайн: современные методы окраски, разнообразие оттенков придают листу металла солидность. Существует около 150 оттенков краски для профнастила. Установка между столбами из кирпича, из бетона премиум-класса, из металлического профиля подчеркнет престиж владельца.
  2. Цена. Несмотря на то что профнастил используется для установки заборов элитного класса, стоимость металла не запредельная, а вполне удовлетворяет средний бюджет.
  3. Быстрый монтаж. На установку забора из металлопрофиля при должном выполнении подготовительных работ понадобится до нескольких дней с учетом размеров участка. В день мы можем установить до 60 метров забора, если в строительстве принимает участие две бригады — до 150 метров.
  4. Продолжительность эксплуатации. Ограда для дома простоит около 30 лет, без особого технического обслуживания и подкрашиваний, в техническом обслуживании она не нуждается.

Минусы ограждения из металлопрофиля

  • Враг профнастила — ветер. Большая парусность влияет на целостность креплений. При ошибках в монтаже листы могут издавать различные шумы.
  • Влажность вызывает коррозию в местах стыков, соединений, крепежа, особенно при повреждении защитной окраски и слоя грунтовки.

Жесткость листам придают поперечные прожилины.

Тип металла:

  • профилист толщиной от 0,3 до 0,5 мм.
  • оцинкованная сталь;
  • обработка полимерным покрытием с одной стороны;
  • обработка полимерами с двух сторон.

Высота полотна до верха бывает от 0.5 м до 6 м в градации по 0.1 м. Самые популярные: 1.5, 1.8 и 2.0. Чем выше, тем дороже.

Наличие поперечных лаг: их может быть две или три и более в зависимости от высоты.

Ограждение из металлического евроштакетника

В чем особенность?

Евроштакетник изготовлен из прокатного металла, прочностные характеристики усилены изогнутым профилем. Жесткость добавляют завальцованные края. Кроме усиленной прочности – это еще и безопасность для детей, которые не смогут порезаться об острые кромки.

Если вам нужен продуваемый забор, который будет пропускать через пространство территории ветер, сделайте один ряд штакетника. Если вы хотите оригинальное ограждение – разместите штакетины в «шахматку». Поставьте и закрепите их с внутренней и наружной стороны прожилин, чтобы они перекрывали просветы между штакетинами. Вы получите сплошное полотно ограды.

Дизайнерские технологии продвинулись далеко вперед. Окраска металлических профилей порошковым методом со стилизацией «под дерево» придаст металлу вид традиционного деревянного ограждения.

Вариант — вертикальное расположение профиля, горизонтально закрепленные штакетины. 

Плюсы евроштакетника

  1. Дизайн и стилистика под «дерево», большой выбор других оттенков.
  2. Края завальцованы, не острые, не представляют опасности для детей и животных.
  3. Крепеж производится двумя саморезами на каждую прожилину по краям
  4. Можно сделать как продуваемый, так и защищенный от ветра участок.
  5. Отсутствие парусности, ветер путается в промежутках между профилями.
  6. Защищенность участка, отсутствие любопытных глаз.
  7. Удобный и быстрый монтаж.
  8. Легкая доставка и транспортировка.

Минусы металлического штакетника

  • Цена. Она начинается от полутора тысяч рублей за погонный метр высотой 1,5 м с полимерным покрытием. Зависит от высоты профиля и достаточности полимерного покрытия на одну и две стороны.
  • Требует много крепежа, что увеличивает стоимость.
  • Нуждается в надежном креплении, которое невозможно открутить снаружи. Плохо закрепленный штакетник могут украсть.

Ограждение из 3D секций

3d забор относится к панельным ограждениям из толстых оцинкованных прутков толщиной от 3 до 6 мм. Они полностью открывают участок любопытному взгляду, но и не скрывают посторонних людей от хозяев участка. Такая ограда для тех, кому нечего прятать и для тех, кто предпочитает открытые пространства.

Конструкция 3D секции с изогнутыми элементами, добавляющими пруту жесткость — это хороший защитник, она не только красиво выглядит, но и не позволит проникнуть на территорию посторонним людям и животным.

Плюсы панельного ограждения

  1. Быстрый монтаж. Секции удобно и быстро закрепляются на подготовленных столбах.
  2. Большой срок службы — более 60 лет без обслуживания. По крайней мере, такой срок обещают производители полимерного покрытия, которым обработаны пруты.
  3. Надежность и прочность конструкции.

Минусы 3D-ограждения

  • Мало кому нравится открытость и внешний вид ограждения.
  • Неравномерность рельефа местности: косогоры заставляют докупать материал и дорабатывать секции, чтобы закрыть открытые пространства.

Делаем вывод

Сравнивая основные достоинства и недостатки популярных ограждений, которые используют для дачи и загородных коттеджей, можно самому решить, какая ограда лучше подойдет к вашему участку.

Важно помнить, что надежность ограды обусловлена качеством монтажа. Чтобы самостоятельно построить хороший забор, нужно обладать знаниями и специальными навыками. Лучше всего построить забор могут проверенные специалисты с большим опытом работы.